ホームベーカリー:siroca SHB-722
「ホームベーカリーってきっとすぐに飽きるよねぇ・・・でも、欲しい!!」
ということで、某サイトで数年かけて貯めたポイントをホームベーカリーと交換したのは、今年の7月。
・・・意外と飽きずに頑張ってもらっています。
さて。
ワタシが使っているのは「siroca SHB-722」という機種です。
製品情報はこちら→ホームベーカリー│シロカ株式会社
こちら付属のレシピ本には「そろえておきたい道具」として
- デジタルばかり
- ミトン
- 温度計
- 霧吹き
- ラップ
- 網(脚付き)
- パン切りナイフ
- スケッパー
- ハケ
- ふきん
- スパチュラ(ゴムベラ)
- めん棒
- こね板
- オーブンシート
- ボール
- オーブン
- ミキサー
- ラピオリカッター
- 計量カップ
- 計量スプーン
- クッキー型
- パスタマシン
しめて22種類・・・ちょっとハードル高めですよね。
ホームベーカリー自体はタダゲットだったワタシとしては
「うわぁ、これにお金がかかるのか・・・」
と思いました。
が!
現在実際に使っているのは
- デジタルばかり
- ミトン(付属品)
- 温度計(ごくたまに使う)
- 網(脚付き)←100均で購入
- パン切りナイフ
- ボール・ざる(元々持っていたもの)
- パンを切るためのスケール(100均のでも十分使えます)
くらいなものです。他のものは「必要な時に必要な分だけ」揃えていった方がいいと思います。
その中でも
デジタルばかりはちょっとお値段がはりますが0.1g単位で計れるものを用意した方がいいです。
ワタシは「TANITA KJ-212」を使用しています。
最大計量2kg、200gまで0.1g単位、水・牛乳のmlで表示。
わりと余すことなくこれらの機能を使っています。
パン切り包丁・パンを切るためのスケールもあると便利です。
切れる包丁!何をするにも大事ですよ
ではでは。今日はこのへんで(*^-^*)ノシ